投标书中投标保证金、投标保函方面的错误
  • 作者:admin
  • 发表时间:2020-01-17
投标书中投标保证金、投标保函方面的错误
 
  (1)投标保证金。招标文件一般规定投标保证金的汇出账户(从投标人基本账户中汇出)、汇出时间、汇出金额等,以及投标保证金汇票的原件装订要求或彩色扫描件装订要求等。常见的废标情形包括以下几种情形。
 
  ①投标保证金数额不符合招标文件规定。如:招标文件规定为20万元,结果电汇10万元或15万元的奇葩性错误。
 
  ②出现银行电汇凭证为黑白件,未将银行电汇凭证彩色扫描件装订在投标文件正本中的陷阱性错误。
 
  ③投标保证金扫描件不清晰的常识性错误。
 
  ④不同投标合同段的投标保证金原件或扫描件错装。如:将监理HR1标的装订到监理HR2标的投标文件中;甚至将甲监理公司的投标保证金原件装订在乙监理公司的投标书中,让招标人很容易发现甲、乙两家监理公司串通投标。废标是其一,没收投标保证金是其二,禁止投标等处罚则是其三。
 
  (2)质量保证金。招标文件一般规定质量保证金的限额。常见的废标情形包括以下几种情形。
 
  ①没有填写百分比数字,或者没有百分比符号。
 
  ②限额不符合招标文件的要求。例如:某施工招标文件规定质量保证金限额为合同总价的8%;而某一投标人因为习惯性地写成5%,出现陷阱性错误。
 
  ③招标文件给出了质量保证金填写的格式是“%”,而某一投标人却奇葩型地填写为“0.05 %”或者“5% %”而废标等。
 
  在企业资质、业绩、法定代表人、授权书、投标保证金、投标保函这几个易错点我们一定要再三仔细检查,标书中出现错误往往不是大的、很明显的错误,而是不起眼的细节,也正是不起眼的细节也决定着投标人中标的能否。